キャンプといえば焼きマシュマロ!
でも市販のものは添加物が必ずと言っていいほど含まれているので、小さい子どもにはあげられず手作りすることに!
材料(3人分)
粉ゼラチン・・・5g
牛乳・・・25cc
卵白(SM mix)・・・1個
砂糖・・・10g(1人あたり3g程度)
コーンスターチ・・・適量
※甘さ控えめレシピです。ちゃんと甘いのがいい方は砂糖を倍量入れてください
※砂糖はムソーのてんさい含蜜糖・粉末が無農薬かつ溶けやすくておすすめ
必要な道具
- ボウル
- ハンドミキサー
- クッキングシート
作り方
- ゼラチンに牛乳を混ぜてふやかしておく
- 砂糖をふるいにかけておく
- ボウルに卵白をいれ、2(砂糖)を2回に分けて入れてハンドミキサーで泡立てる
- しっかりふわふわのメレンゲができたら、絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出す
- 冷蔵庫で冷やす
- コーンスターチをまぶして完成
作り方の手順を踏む理由
- 本来は水でふやかしますが、牛乳でカルシウム補給のため
- 塊を取り除き、粉の中に空気を入れることでふんわり焼き上げるため
- マシュマロのふわふわ食感を出すため
- 手につきにくいように