デザートメニューですが、豆乳と卵なので主菜を食べない時の代用としても○
材料
- 無調整豆乳・・・230g
- 卵(SM mix)・・・1個
- 砂糖・・・10g(1食あたり3g程度)
※豆乳は添加物が入っている調整豆乳よりも無添加の無調整豆乳がおすすめ
※砂糖はムソーのてんさい含蜜糖・粉末が無農薬かつ溶けやすくておすすめ
必要な道具
- ボウル
- 泡立て器(混ぜる用なので他のものでも可)
- 蒸し焼き用カップ×3
- 大きめ鍋(あれば蒸し器)
- アルミホイル
作り方
作り方の手順を踏む理由
- 卵と砂糖を先に混ぜることで卵の熱凝固を防ぐ
- 豆乳を温めておくことで砂糖を溶けやすくする
- 液を均一にすることで味ムラや焼きムラをなくす
- 中まで熱を通すために蓋をするが、密閉されると表面に穴があいたり、部分的に硬くなったりしてしまうので、隙間ができるアルミホイル蓋で蒸気をにがす